マイボイスコムは1月23日までにレンジアップ商品(常温で保存が可能で、電子レンジで調理できる商品)に関する調査結果を発表した。それによると、現時点で電子レンジを保有している人の割合は98.3%とほぼ100%に達していることが明らかになった。機能別ではスチーム機能のついていないオーブンレンジがもっとも多く、過半数を占めている(【発表リリース】)。
今調査はインターネット経由で1月1日から5日の間に行われ、有効回答数は1万3771人。男女比は46対54で、年齢階層比は30代37%、40代31%、50代以上18%など。
食品の加工状況についてはいまだに賛否両論があるものの、今や料理を作る上で、特に一人暮らしでは欠かせない調理器具の一つとなった電子レンジ。価格も1万円前後から10万円以上のものまで、機能もオーブンや脂肪分の除去機能付など、実に多種多様なものが市場に展開されている。
それでは実際、電子レンジの普及率はどこまで高まっているのか。複数台所有の場合はもっとも利用しているものを答えてもらうという方式で、単一回答式で尋ねたところ、「持っている/持っていない」という範ちゅうでは実に98.3%が「持っている」と回答した。
所有している電子レンジ
安価で手に入る、それこそ基本中の基本機能である「電子レンジ機能のみ」を保有している人は34.1%。一方で、パンなどを焼くことができ、調理の幅が一段と広がる「オーブンレンジ(スチーム機能無し)」がもっとも多く48.1%とほぼ半数を占めている。単に温めるだけ・調理するだけなら電子レンジ機能のみで十分だが、何かちょっとこだわりの料理を作るつもりならオーブン機能があるとレパートリーの幅は桁違いに広まっていく。
一方「スチームオーブンレンジ」は11.4%。この「スチーム」とは「水蒸気」のことで、内部で意図的に水蒸気を発生させた上で加熱することにより、料理の美味しさを格段に向上させるだけでなく、蒸し料理も手軽に作れる非常に便利な機能。「ラップなしで美味しくできる」「無くても料理はできるが、あった方が嬉しい機能」の代表格。
電子レンジは数千円で買えるオーブントースターと異なり、買い換えには少々ちゅうちょしてしまう器材の一つ。逆に考えれば一度買ったら末永く使うことが予想されるので、「せっかくだから」と色々な機能を盛り込んだものを選びたくなるもの。技術の進歩は日進月歩で次々に新しい機能が発案されて導入されていくが、自分の好みにあったものを選び、愛用していきたいものだ。
なお当方が運用しているレシピサイト【レシピ雑記帳】でもトップページで似たような調査を継続中だが、現時点で電子レンジ保有率は88.9%という値を示してる。多少の誤差があれど、普及率はほぼ100%に達していると考えてよさそうだ。
ジャポネーゼ・イタリアーノ・ローストチキンを作ってみた!
今回の道具としては、パナソニックのごく普通のオーブンレンジを用いました。下がその写真です。
まずは、230度で余熱をします。余熱の仕方は、個々の装置で違うので、装置の取説を参照してください。
つぎに、バットに漬け込んだ鶏肉を、オーブンレンジ付属の皿に、並べておきます。その横や、上に、薄くスライスした、人参や玉葱をおきます。そうして、230度40分オーブンで焼きます。
オーブンで焼いてい間、20分程度焼成した段階で、オーブンにいれた、チキンにバットに余っているソースをかけます。やけどしないように、ミトンを手につけて、大さじで、まんぺんなく、チキンにソースをかけます。その後、10分に一度程度かけるようにします。これは、焦げ目がつかないように綺麗に仕上げることと、ソースのアジがしっかりするようにするためです。
40分たったら、オーブンから皿ごとチキンを取り出します。取り出すときは、やけどしないように注意してください。特に皿にソースが満たされているので、やけどしないように皿を傾けて出すなどの工夫をしてください。
オーブンから取り出した直後の写真が下です。同じく調理しているのですが、手前のほうは少し焦げてしまいました。
更にに適当に盛りつけして、他の付け合せなどと一緒に召上つてください。さきほどかけたソースが皿に溜まっています。このソースを皿に盛りつけたチキンにも十分かけてください。
このローストチキンなかなか美味しかったです。醤油をつかっているのではいるのですが、バルサミコも使っているので、完全な和風とはいえない味です。いずれ、クックバッドにもこのレシピ公開したいと思います。
なお、料理が終了した時点で、バットにも、耐熱皿にも、ソースが結構余っていると思います。これらは、一時、フライパン等に全部いれて、沸騰させて、それを他の容器に入れて保管してください。他の料理などにもいろいろつかえます。野菜炒めや、肉を焼いたときに絡めても良いです。
なにか、ここしばらく、料理の話は掲載していませんでしが、今日は料理の話でした。久しぶりにこのブログの表題に相応しい内容になったと思います。今後、このような記事も増やしていきたいと思っています。
人間、なんといっても美味しいものを親しい人とゆっくり食べるのが至福のときですから!!
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4 件のコメント:
こんにちわ。ご無沙汰しております。
チキンが美味そうだったので思わずコメントを残すことになりました。
そうですねぇ、個人的には何か香草(エトラゴンとか?)を加えるか、胡椒をプラック・ペッパーにするか……想像がふくらみました。(笑)
はじめまして。
オーブン料理はメインと付け合せが一緒に出来るということで、私の大好きな料理方法です。
こちらのタレもしっかり味が付いていそうで、バルサミコ酢を使うことによってさっぱりとお肉もいただけるんですね。
食文化や国の文化の背景から、料理方法も違いがあり勉強になりますね。
muttmoore様 コメント有難うございます。丁度手元に、香草が何もなかったので、入れませんでした。香草もいいですね。
これからも、お気軽にお立ち寄りください。
hannoah様 コメント有難うございます。バルサミコのような酢をつかうと、お肉が柔らかくなりますよ。それに、おっしゃるように、味がさっぱりして良いです。醤油だけだと、いわゆる、照り焼きになってしまい、かなり塩分も強いので、酢をいれるとさっぽりして、健康にも良いと重います。
これからも、お気軽にお立ち寄りください!!
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