札幌で根室名物「エスカロップ」
エスカロップの豚カツから湯気が出てます
今朝、Google上昇キーワードをみていたら、なんと懐かしい「エスカロップ」が上位にあったので、本日はこれについて掲載します。根室の人は、喫茶店やレストランに行けば、カレーライスがあるように、フツーに「エスカロップ」がある、と信じているらしいです。
え、エスカロップって何って?
簡単に言うと、バターライスの上に豚カツを載せてデミグラスソースをかけた食べ物です。ポイントはバターライスにみじん切りのタケノコが混ざっていることです。何でも根室市も認めた郷土料理なのだそうです。根室は遠いなぁ、と思っていたら、札幌で正統エスカロップを出す店があると聞き、行ったことがあります。本日は、そのレポートです。
札幌市手稲区、郊外の国道沿いにある「caf'e SAKURA」。
代表の東峰和紀さんは根室出身。「エスカロップは小さいころから、どこの店でも当たり前にありました。根室を出て、他の地域では普通にあるメニューではないと気づきました」。そこで、9年前にオープンしたこの店で、エスカロップを出すことに決めたそうです。
代表の東峰和紀さんは根室出身。「エスカロップは小さいころから、どこの店でも当たり前にありました。根室を出て、他の地域では普通にあるメニューではないと気づきました」。そこで、9年前にオープンしたこの店で、エスカロップを出すことに決めたそうです。
さて、運ばれてきたのは、ボリューム感のあるワンディッシュ。デミグラスソースがかかった、豚カツがおいしそうに湯気を上げていました。
手のひら大の豚カツはそれほど厚くはないですが、柔らかくジューシー。衣がソースを程よく吸って、うまい。バターライスとソースの相性は言うまでもないが、時折シャキっと、自己主張するタケノコがアクセントになっていました。
豚カツ、バターライス、デミグラスソースはそれぞれ、特に珍しい食べ物ではない。これが組み合わせの妙なんだろうな。などと考えながら、箸が進む(実際にフォーク)。かなりボリュームがあると思いつつ、気がついたらお腹の中へ。うむ、これが地域に愛されてきた定番メニューの底力か…。
皿の上には、ドレッシングがかかったサラダとポテトサラダが盛られていたが、東峰さんによると、根室の人にとってはサラダとりわけ、このポテトサラダが「正統エスカロップ」には欠かせないそうです。
そもそも、「エスカロップ」という名前はどういう意味か…。フランス料理ではカツレツなどにする肉の「薄切り」を「escalopes」と言い、それが語源という説がある。40数年前、根室市内の喫茶店で「開発」されたメニューで、それが市内の喫茶店、レストランに広まったらしいです。
根室では通称「エスカ」。コンビニでもエスカ弁当が売っているとか、バターライスではなくケチャップライスの「赤エスカ」もあるとか…。しかし、どうして根室地方だけに普及したのか…。ちょっとミステリーっぽい。
私自身、はじめてエスカロップを食べたのは、子供の頃で、確か商工会議所も入っている経済センタービルの地下だったような気がします。家族で買い物のときに立ち寄って食べたのが最初だと思います。その後、自分でつくつてみたりもしましたが、なかなか手ごろで美味しくいただくことができました。
下に、レシピーを掲載しておきます。是非皆さんも作ってみてください!!
ワンプレート☆エスカロップ
コツ・ポイント
本場はバターライスにタケノコを加えています。
カツの衣は天ぷら粉とパン粉でうすくし、少量の揚げ油で焼き上げるのがカロリーオフ!!なお、このレシピーでは、身近にあるものを使うということで、デミグラス・ソースは使っていませんが、最近では缶詰などでも販売していますので、それを使えばなお、美味しいです。
カツの衣は天ぷら粉とパン粉でうすくし、少量の揚げ油で焼き上げるのがカロリーオフ!!なお、このレシピーでは、身近にあるものを使うということで、デミグラス・ソースは使っていませんが、最近では缶詰などでも販売していますので、それを使えばなお、美味しいです。
このブログ、Funny Restaurantなどと銘打っていますが、最近レストランらしい話題はなく、硬い内容ばかりでした。ひさしぶりの話題です。今後、こうした話題も掲載していこうと思います。よろしくお願いします!!
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4 件のコメント:
コメントありがとうございました。
ブログの第一印象は、とても垢抜けしたさわやかなお嬢さんが前にいました。
料理に精しいグローバルなブログですね。
洋食のマナーが書いてあるので、又、ゆっくりと訪問して読ませていただきます。
私のサイトは、ミネラル金イオン含有の
どこにも引けをとらない高品質な無添加化粧品の通販ショップです。
http://shop.touchuukaso1.com/
ネットサーフィンしてみてくださいね。
眞智子様 コメント有難うございます。開設時には、料理の話題が多かったのですが、最近では時事問題を多く扱うようになりました。この記事は、しばらくぶりの料理の記事でした。
これからもお気軽にお立ち寄りください。そちらにも、これからも、立ち寄らせていただきますので、よろしくお願いします!!
コメントありがとうございます!
早速ブログ拝見させて頂きました。
内容が濃いですね。
大変勉強になります(^^)
エスカロップ美味しそうですが遠方なもので。。
とりあえずレシピ通りに自分で作ってみます♪
もし富山周辺に来られる機会があれば
ぜひ富山のB級グルメ焼肉スパゲッティを食べてみて下さいv(^^)
これからもブログ拝見させて頂きます♪
ちなみに私は富山県で喫茶店をしております。
もしよかったらまたブログご覧になって下さい。
http://cafe-cheerio.seesaa.net/
cafe-cheerio様、コメント有難うございます。富山にはなかなか行く機会がありませんが、会社の店が富山県内にいくつかありますので、何かの機会に行くこともあるかもしれません。そのようなことがありましたら、寄らせていただきます。これからも、お気軽にお立ち寄りください!!
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